灵修陪伴 · 退修 · 个人陪伴 · 书籍介绍

为个人而设的退修

很多教会每年都有退修会,通常会有退修会负责人或讲员作主题演讲,大概也会与一同退修的人组成小组,分享反省。虽然有安静和个人祈祷的时间,但是并没有为个人而设的退修那样集中。如果你希望在退修中与人单独交谈你祈祷的内容或分享你与上帝的关系,为个人而设的退修(或个别辅导/陪伴式退修)可能更加适合你。

为个人而设的退修通常在安静中进行,在你退修的日子,有人以特别形式陪伴你祈祷,会定期与你单独见面。如果你是在退修场所进行退修,通常是每天见面1-2次;如果在长达数周的日常生活中的退修,通常是每周见面一次。这位陪伴者是一个祈祷的人,对人有同感,盼望与你一起走退修的旅程,他/她明白被邀分享别人的神圣故事是何等的特权。与神相遇时,真正的灵修导师只有一位:圣灵。退修陪伴者与你一起,只是向你反映似乎有什么事发生,帮助你分辨圣灵在你生命里的工作和恩典。

你还未到退休场所之前,你的陪伴者已经在为你祷告,预备你的到来。在开始退修时,负责人会告诉你,谁是你的同伴,不久你会亲自见到对方,他/她会建议你怎样安顿、放松、安静,可能会给你一些经文或材料,帮助你专心祈祷。

在为个人而设的退修里,你和退修陪伴者见面是一天(周)的里程碑。你们在一起分辨神似乎在你祷告里作什么、什么对你似乎很重要、什么挑战和选择开始呈现。陪伴者是你的聆听者,接纳而不批评,你可以与对方一起探索你想探索的。你去这样的退修不是参加课程,不是要达成什么,他们对你 “没有期望”。这种退修是“个人”的,是两个人面对面的分享,也是“给予”:给予空间、时间、全心聆听、恰当的话语、温柔地建议如何继续上路。

退修陪伴者也会定期见督导,探索在陪伴人的过程中,自己内心的感受或反应,完全不是关乎与你之间出现的事,他们会为你分享的每件事牢牢保密。

你也可以选择在日常生活中退修,不必离家去住在退修场所,或放下每天日常的责任。你可以在每天(周)一段固定的时间退修和祈祷。我们几乎在每个地方都可以找到日常生活的退修场地:教堂、大自然、家里。

两个以上的人渴望退修而聚集,就会出现退修。不必等待直到渴望的人排长龙。如果你自己的教会传统、教会领袖无法提供为个人而设的退修,你可以接触普世教会的人。任何的传统都不会禁止我们一起祷告的!

「新郎的朋友」希望可以建立一个属灵网络,为有同样渴望的寻求者、陪伴者提供退修、祈祷、和灵修陪伴方面的资源。如果你有兴趣,欢迎联系我们

1. Margaret Silf, Soul Space: Making a Retreat in the Christian Tradition 中译本:宁静源:给你的退修指引,基道出版社。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s