灵修陪伴 · 小组陪伴 · 书籍介绍

群体的奥秘:小组灵修陪伴

很多教会有大大小小的小组聚会,目的是研经、祷告、团契、并支持面对生活中挑战的人。参与小组让基督徒彼此鼓励,建立有意义的关系。当我们注意这些问题时:“你想上帝会如何看我们所作的事?”“你祷告的时候对此有何感觉?”“上帝对你的感受如何?”灵修陪伴成为群体生活的一部分的机会就会增加。

小组灵修陪伴在很多主要方面,都与一对一的灵修陪伴相似。小组灵修陪伴是在小组中进行的个人灵修陪伴,是一个帮助分享者觉察他/她内心真相的过程。小组灵修陪伴的对话同样要求开放、祷告的心和专注,以及渴望为彼此聆听神的特质。它操练我们回应内心的渴望——聆听神和被神聆听的渴望。

圣灵在我们每个人的生命中为着我们的益处而工作,祂邀请我们活出我们受造该有的样式。小组成为分享者的灵修陪伴者,帮助他/她留意圣灵,以至于他/她能够觉察并与回应圣灵的邀请。在祈祷的氛围中,所有的参与者默想类似的问题:1. 上帝,祢在我里面的渴望是什么?祢对我的渴望是什么?2. 祢如何帮助我活出我的生命?3. 祢如何在目前特定的境遇中帮助我活出我的生命?

小组灵修陪伴的重要元素之一是参与者愿意以默观的态度面对自己、上帝和别人。我们要听见的是上帝的灵的心思,过于要彼此给予忠告和交流经验。灵修陪伴小组给我们提供一个“圣所”,让我们离开惯性的“解决问题”的倾向,鼓励我们放下自己,亲近聆听上帝的声音。

灵修陪伴小组与灵命塑造小组有所不同,后者借助教导、实践和反省,向我们引介各种属灵操练,支持我们的属灵旅程。灵命塑造小组提供支援、学习、一点问责,但通常没有那种聆听圣灵的默观素质。而聆听圣灵在每个人生活中的临在或邀请是灵修陪伴的目的。两个类型的小组都有其长处和限制。

灵修陪伴小组提供了一个地方,让那些愿意关注自己属灵生命的人相聚。许多人在寻求神的旅途中感到孤单,他们渴望与有同样追求的人在一起祈祷和对话。灵修陪伴小组可以是一块乐土,让我们尝试与其他人一起聆听圣灵。聆听和分享的过程让我们发现经历往往是相通的。我们会听到其他人对上帝的种种挣扎、印象、感受,以及他们在生活中遇到的挑战。灵修陪伴可以令我们谦卑下来、看到自己的局限。聆听别人述说生命中的恩典时刻,也提醒我们上帝的临在和在我们生命中的参与。

—-

1. Jeannette A. Bakke, Holy Invitations: Exploring Spiritual Direction, 中译本:会晤神圣:属灵导引指南,天道书楼。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s