灵修陪伴

以马内利:同在的礼物

“看啊,那处女要怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”以马内利翻译出来就是“神与我们同在。”(马太福音1:23)

娶新娘的是新郎,伴郎站着聆听,听见新郎的声音就欢喜欢乐。所以我现在满心喜乐了!他必兴旺,我必衰微。(约翰福音3:29-30)

今天,普世欢腾,因为上帝将祂独一的爱子赐给这个世界作为礼物。我们常常期望有一位能够解决我们一切问题的大能的神。祂是,祂愿意,也能够。然而,这全宇宙的主宰却选择成为一个脆弱的婴孩来到我们中间。祂向我们展示了比问题的答案更大的奥秘——同在。

人生的很多问题和挑战是无解的,我们只能选择与它们共处。然而,当我们知道我们并非独自地在面对,有人一直与我们同在,那些挣扎和痛苦也就变得能够承受,甚至经历出人意外的平安和与神关系的亲密。你还能记起最近一次全身心同在的经历吗?你是从别人那里领受了这份礼物,还是慷慨地将这份礼物分享给了别人?你的感受如何,对自己、对别人、对上帝?

“新郎的朋友”是一个友谊和同在的果实。我们满心欢喜,不是因为我们能够帮到别人什么,而是因为“听见新郎的声音”,也有幸陪伴“新娘”遇见“新郎”。Spiritual Direction 通常被翻译成“属灵导引”或“灵修辅导”,这样的翻译常引起误解,其实“属灵导引”或“灵修辅导”的重点都不在于给予“指导”,而是陪伴和协助分辨。并非每个人都呼召成为一位灵修辅导者,但是我们相信我们每个人都被鼓励成为一个陪伴者、更好的聆听者。这就是“新郎的朋友”灵修陪伴事工的异象。

选择在纪念耶稣基督诞生的日子正式开始这一项事工是提醒我们,基督自己是与我们同在、聆听我们、慷慨地将恩典施予我们的那一位。我们所做的仅仅是分享祂的恩典,以爱还爱。今天,我们也将这个事工作为礼物献给祂,“在至高之处荣耀归与神!在地上平安临到他所喜爱的人!”(路加福音2:14)

基督诞生了,Christ is born!

让我们荣耀祂,Let us glorify Him!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s